Muffin…salati

Quanto mi piacciono i muffin, piccole pepite soffici di pasta lievitata, delicate bontà da mangiare in un solo boccone. E poi, altro particolare non meno importante, sono velocissimi e facilissimi da preparare: ingredienti solidi in una terrina, ingredienti liquidi in un altra e hoplà, basta metterli insieme mescolandoli appena, infornare ed il gioco è fatto. Semplice no? Questa è la versione salata, un finger food che mi piace davvero tanto, li preparo spesso quando ho poco tempo a disposizione e devo cucinare qualcosa di sfizioso.

Ideali per un brunch domenicale o per una cena informale con gli amici, insomma, i muffin salati sono un vero e proprio asso nella manica e si prestano a mille varianti. Io, in questo caso, li ho farciti con scamorza e prosciutto cotto a cubetti, ma ognuno può scatenare la propria fantasia provando i più svariati accostamenti (o per lo meno mettere insieme quello che, in quel momento, si ritrova nel frigorifero!).

MUFFIN SALATI

– 250 g farina 00

– 250 g latte

– 1 uovo

– 25 g burro 

– 1 bustina di lievito per torte salate a lievitazione istantanea

– 1 cucchiaino di sale

– 1 pizzico di zucchero

– prosciutto cotto a cubetti

– scamorza affumicata

In una terrina mettere insieme la farina, il lievito, lo zucchero, il prosciutto e la scamorza affumicata tagliata a cubetti. In un’altra terrina mescolare l’uovo con il latte e il burro ammorbidito, quasi sciolto. A questo punto versare gli ingredienti solidi nella ciotola dei liquidi e mescolare con un cucchiaio di legno, fino a quando il composto si sarà amalgamato. Non è necessario mescolare troppo e non importa se restano dei grumi, si scioglieranno durante la cottura. Inserire dei pirottini di carta nello stampo da muffin (ne verranno circa 10-12) e riempire con il composto per circa 3/4 della loro capienza. Infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti o fino a che i muffin non siano ben cresciuti ed abbiano assunto un colore dorato.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Print Friendly, PDF & Email

2 Comments

  1. Mai fatti quelli salati, è arrivato il momento di provarli. Complimenti sembrano anzi sicuramente sono buonissimi!

  2. Mi piacciono i muffin salati e questi con prosciutto e scamorza devono essere molto gustosi!
    A presto

Rispondi a Marina Cancel

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fonire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o clicchi su "Accetta" permetti al loro utilizzo.

Chiudi