Mini-plumcake di zucca, con pancetta e scamorza

Oggi è stata una di quelle giornate di totale relax, di quelle che ne capitano poche durante l’anno (e per fortuna dico io, non credo riuscirei a sopportare l’inattività per più di un paio di giorni): niente lavoro, niente viaggi in treno con trolley appresso, nessun impegno inderogabile, nessun appuntamento da rispettare, solo una pagina bianca dell’agenda da riempire a mio piacimento. E’ tutta la settimana che ci rimugino su, volevo assolutamente sfruttare la giornata al meglio, per fare tutte quelle cose che rimando sempre, tipo andare a provare quel paio di stivali che ho visto in vetrina due, e dico due, settimane fa e che ancora non mi sono decisa a comprare (ma se poi sono indecisa da due settimane mica è detto che io mi convinca proprio oggi!); oppure fare quel giretto all’Ikea che magari avranno già fatto gli allestimenti natalizi (ma so già che io all’Ikea riuscirei a starci per l’intera giornata, no, meglio di no, ne uscirei con un paio di borsone blu piene di cose non proprio fondamentali nella mia vita); piuttosto una corsetta al parco, oppure un bel massaggio dall’estetista, o già che ci sono faccio un salto in biblioteca che devo restituire il libro che ho preso quasi un mese fa….mmmhhhh….indovinate un po’? questa mattina mi sono svegliata praticamente all’alba, ho messo su un bel tutone comodo, mi sono infilata in cucina e ancora non ne sono venuta fuori, che dire, sono stata presa dal sacro fuco dell’arte culinaria e tutti i miei bei propositi sono andati a farsi benedire. Con questo mica voglio dire di aver buttato via la giornata, anzi! Sono finalmente riuscita a provare due o tre ricettine che avevo in testa da un po’, mi sono preparare un pranzetto con i fiocchi che ho gustato in tutta calma ed ho praticamente cucinato per tutto il weekend: così, nei prossimi due giorni potrò fare tutte quelle cosette sopraelencate che oggi ho tralasciato :-)

Tra gli esperimenti riusciti di questa proficua giornata, eccovi questi buonissimi mini-plumcake alla zucca che ho da poco tirato fuori dal forno. Premetto che a me il plumcake salato piace da morire e trovo sia ottimo come finger food, soprattutto per il brunch domenicale. Questa è una versione mignon alla zucca, arricchita da farina integrale di farro, pancetta e cubetti di scamorza, un incontro di sapori contrastanti (il dolce della zucca e il sapore affumicato della scamorza e della pancetta e quello più rustico della farina integrale) che si sposano in un mix direi perfetto. Il mio consiglio è quello di servirlo con dei formaggi o dei salumi, per un casalingo brunch d’autunno.

Con questa ricetta partecipo al contest Ballarini: Con un po’ di zucca del blog Farina, lievito e fantasia

 

 

 

 

MINI PLUMCAKE ALLA ZUCCA CON PANCETTA E SCAMORZA

– 100 g di farina 00

– 80 g di farina integrale di farro

– 200 g di polpa di zucca

– 100 g di olio di semi

– 100 g di latte

– 3 uova

– 1 bustina di lievito per torte salate

– 100 g pancetta a cubetti

– 70 g scamorza affumicata

– sale

 

Pulire la zucca, grattugiarla ed eliminare l’acqua di vegetazione spremendola bene con le mani. Mettere da parte. Intanto fare saltare in padella i cubetti di pancetta, facendo sciogliere un po’ di grasso, togliere dal fuoco e riversare la pancetta su un foglio di carta assorbente in modo da eliminare l’unto in eccesso. In una ciotola mescolare le uova sbattute con il latte e l’olio, amalgamando bene con una forchetta, aggiungere la farina setacciata con il lievito, un pizzico di sale e la zucca. Quando il composto è ben omogeneo, unire la scamorza tagliata a cubetti e la pancetta. Dividere l’impasto in stampini da plumcake ed infornare a 180° per circa un’ora. Sfornare e mettere ad intiepidire su una griglia.

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6 Comments

  1. Ciao mi chiamo Claudia…..che idea simpatica Mini-plumcake salato….visto che domenica nn andrò da nessuna parte per via del blocco auto (Milano) farò la tua ricetta per un brunch in famiglia….
    Grazie per l’idea…a presto! Notte.

  2. La mia è stata tutt’altro che una giornata tranquilla! E tutto il weekend non lo sarà, ahimè! Anche se un minutino per la cucina lo trovo sempre…

    Anche a me piacciono molto i rustici di questo tipo e ho della zucca che mi era avanzata e l’ho surgelata, casomai provo questo plum cake.

    Marco di Una cucina per Chiama

  3. direi che è stata proprio una giornata produttiva!!! questi mini plumcake devono essere squisiti oltre che avere un aspetto invitantissimo! ;)

  4. Che belle le giornate in cui puoi scegliere di fare tutto ciò che ti va. E la tua scelta di dedicarti alle sperimentazioni l’approvo in pieno, d’altra parte con questi risultati come non potrebbe essere così?

  5. Che bello il tuo cake salato anche a me piacciono tantissimo e si abbinano perfettamente è vero a salumi e formaggi in ogni occasione!!Con la zucca deve essere davvero goloso….
    Anch’io adoro l’ikea giusto la scorsa settimana sono andata a fare un giretto,con pranzo d’obbligo perchè adoro le polpettine svedesi con la salsa e la torta di mandorle e cioccolato bianco :) ho visto che hanno messo fuori già gli addobbi di Natale e ho acquistato della deliziosa carta da regalo con sacchettini di carta e spago rosso per i pacchettini di Natale,molto nordici te li consiglio :) Baci Fede.

  6. Sorrido mia cara perchè la mia giornata è stata identica alla tua (con annessi propositi vari, se non che gli stivali li ho comprati ieri, 2 paia :)

    La ricettina è sfiziosa e perfetta come tuo solito!

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