Risotto di cavolo rosso con brie e mela verde

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Il sabato mattina, in genere, è il giorno dedicato alla cucina. Non che durante gli altri giorni della settimana io non cucini nulla, ci mancherebbe altro, ma il sabato riesco ad avere il tempo e la calma necessaria per dedicarmi con cura a preparazioni più elaborate, per cucinare cosine più sfiziose e cercare di dare una forma concreta a tutte le idee che mi passano per la testa durante la settimana. Il sabato mattina, poi, io e il paziente fidanzato spesso cuciniamo insieme, magari ognuno lavora ad un piatto diverso, poi apparecchiamo la tavola in maniera carina e consumiamo quello che abbiamo appena preparato. E visto che da un po’ di tempo avevo voglia di mangiare un bel risotto saporito e fatto come si deve, ieri mattina, ricordandomi di avere ancora mezzo cavolo rosso conservato nel congelatore, ho recuperato gli ingredienti necessari e, mentre il paziente fidanzato pensava al dessert, ho cucinato questo risottino dai sapori decisi e dalla consistenza cremosa. La mela verde è stata quel tocco in più che ha donato al piatto il giusto contrasto e l’ha reso più completo. Io ho scelto di non usare la cipolla per il soffritto e di non aggiungere il brodo per la cottura, ma solo dell’acqua calda, per esaltare solo il gusto del riso (importante è usare un carnaroli di buona qualità) e degli ingredienti principali. Ed il risultato è stato decisamente apprezzato.

RISOTTO DI CAVOLO ROSSO CON BRIE E MELA VERDE

– 180 g di riso Carnarolirisottocavolobriemela5

– olio extra vergine di oliva

– 1/2 cavolo rosso

– 180 g di brie

– 1 mela verde

– sale

 

 

 

 

Versare un filo d’olio extra vergine di oliva in un tegame capiente e fare scaldare a fiamma bassa. Nel frattempo tagliare a listarelle sottilissime il cavolo rosso e versare nel tegame, facendolo cuocere per qualche minuto, mescolando frequentemente e, se necessario, bagnare con dell’acqua calda. Intanto, in un pentolino fare bollire dell’acqua e tenere in caldo. Quando il cavolo sarà sufficientemente ammorbidito, aggiungere il riso e fare tostare per qualche minuto, mescolando per non fare attaccare il riso; a questo punto unire, a poco a poco, l’acqua calda e fare cuocere il risotto a fuoco lento, mescolando ed aggiungendo un mestolo d’acqua ogni volta che ce ne sarà bisogno. Circa a metà cottura unire la mela verde tagliata a cubetti, salare e completare la cottura. Quando il riso sarà cotto al dente aggiungere il brie tagliato a pezzettini e mantecare, mescolando vigorosamente, in modo che il formaggio si sciolga ed il risotto acquisti una consistenza cremosa. Impiattare e servire il risotto ancora caldo.

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7 Comments

  1. che bel risotto, mi attira molto l’abbinamento cavolo e brie ! Buona settimana, un bacione…..

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  2. In casa ho il riso, il cavolo rosso e il brie, basta che mi procuri una mela verde…e ho risolto la mia cena, anzi farò pure un figurone!! Grazie a presto Manu

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  3. Ciao il tuo risotto mi ha subito conquistato e l’ho realizzato immediatamente!! Ho pubblicato un post sul mio blog se ti fa piacere puoi venire a vederlo! Grazie ancora Manu

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  4. Carissima, ma sai che questo risotto mi sembra proprio delizioso? E quella punta dolce della mela è proprio speciale. E poi hai ragione, cucinare quando si ha tempo, in relax, non ha eguali. Se poi si fa con una persona amata è ancora più bello. Buon we, un abbraccio!

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  5. Annalisa

     /  23 febbraio 2013

    Ciaooooo!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ma che bel blog! Non avevo capito ne avessi uno! Ecco allora tutte quelle foto a cosa ti servivano!
    Brava, è bellissimo e anche il tuo risotto che dev’essere stato anche buonissimo! Vedo che non sono l’unica a preferire il risotto fatto solo con l’acqua! Spero di vederti il prossimo week end! Baciiii

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  6. Mi piace il colore, mi piace la cocotte, mi piace il brie… :-)

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  7. Questa ricetta è semplicemente fantastica! è tua?? Complimentissimi! ^_^

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