Uova in cocotte con salmone e ricotta

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Settembre è sempre un mese un po’ particolare, che non sai mai se classificarlo come l’ultimo mese estivo oppure il primo autunnale, diviso tra il desiderio di perseguire ad oltranza il mood vacanziero e la voglia di ripartire con uno spirito tutto nuovo, un nuovo taglio di capelli e tanti buoni propositi da mantenere in vista dell’inverno. A settembre ricominciano le scuole, le nostre serie TV preferite, i corsi in palestra e anche il lavoro sembra ripartire con nuovi stimoli di ritorno dalle ferie, con una bella scrivania ordinata e tanta energia per andare avanti, sperando che duri almeno fino alle prossime vacanze. D’altro canto, però, non riusciamo ad abbandonare del tutto i ricordi delle belle serate estive e ci disperiamo vedendo la nostra abbronzatura dorata, schiarirsi irrimediabilmente dopo ogni doccia. Insomma che questo sia un mese un po’, come dire, confuso, lo si può intuire anche dagli armadi che sembrano impazziti, per cui per strada ti capita di incontrare gente in shorts e infradito accanto ad altri con addosso il piumino. La cosa, però, che io amo particolarmente del rientro in città, un rituale a cui non rinuncerei per nulla al mondo, è organizzare un aperitivo o un brunch con le amiche più care per farci un bel resoconto dettagliatissimo delle nostre rispettive vacanze; è una cosa che ho sempre fatto, fin dai tempi della scuola, quando, dopo due mesi trascorsi al mare in Sicilia, mi ritrovavo con le amiche di scuola per raccontarci delle vacanze e delle nostre cotte estive, insomma, una tradizione che ho sempre fedelmente rispettato negli anni. E per un incontro tra amiche, all’insegna della semplicità, ma con un tocco di eleganza, queste uova in cocotte per me sono l’ideale: velocissime da fare, ma di effetto, poi, basta apparecchiare la tavola in maniera carina e si può dare il via alle chiacchiere a ruota libera.

UOVA IN COCOTTE CON SALMONE E RICOTTAcocottesalmone2

per 2 persone:

  • 2 uova
  • 200 g salmone affumicato
  • 200 g di ricotta fresca
  • aneto
  • erba cipollina
  • sale
  • pepe
  • 4 fette di pancarrè

Tagliare le fette di salmone affumicato a listarelle, trasferirle in una terrina e mescolarle con la ricotta e l’aneto lavato e tagliuzzato; aggiustare di sale (giusto un pizzichino!) e pepe. Suddividere il composto di ricotta e salmone in cocottine monoporzione, precedentemente spennellate di olio, riempiendole per circa 3/4, poi, delicatamente, rompere un uovo in ciascuna cocotte, facendo attenzione a non rompere il tuorlo e a farlo posizionare il più possibile al centro. Riempire per metà una teglia da forno con dell’acqua, sistemarvi dentro le cocotte e infornare a 180° in modo che cuociano a bagnomaria fino a quando l’uovo non sarà cotto, ci vorranno circa una decina di minuti. Nel frattempo tagliare a fettine il pancarrè e farlo tostare in un tostapane. Quando le uova saranno pronte toglierle dal forno, spolverizzarle con un po’ di erba cipollina tagliuzzata e servirle calde con il pane tostato da accompagnamento.

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